Archives

かりんとう

小麦粉を砂糖・水・イーストや食塩・重曹などと共に練り合わせて棒状に成形した生地を、植物油で揚げ、
黒砂糖や白砂糖で作った蜜をからめて乾燥させた和菓子です。
かりんとうの起源は、奈良時代に遣唐使が持ち帰った唐菓子の中に小麦粉や餅などを油揚げしたものがあったそうです。
関東のかりんとうは発酵を長めにし柔らかく、関西では硬めの食感が特徴です。

フィナンシェ【financier】

フィナンシェは、フランス発祥の焼き菓子で、金融家の意味で、金塊に似た台形型をしています。ところで、マドレーヌもフランス発祥の焼き菓子ですが、2つの違いはご存知でしょうか?マドレーヌはホタテ貝をイメージしたものといわれ、貝殻型のものが多いが、フィナンシェにもマドレーヌにも丸い形をしたものがあり、形だけで区別できるものではありません。

フィナンシェの主な材料は、薄力粉・砂糖・卵白・粉末のアーモンド・焦がしバターで、マドレーヌの主な材料は、薄力粉・砂糖・全卵・ベーキングパウダーです。フィナンシェは、アーモンドの甘さと焦がしバターの風味があり、マドレーヌよりもサクサクとした食感がします。一方、マドレーヌは、バターの風味が甘く香り、フィナンシェよりもしっとりとした食感が楽しめます。